Основные задачи системы видеонаблюдения на производстве.
- Постоянный контроль периметра предприятия для предотвращения проникновения на территорию посторонних лиц.
- Мониторинг передвижения транспорта на подконтрольной территории.
- Предотвращение хищений продукции, комплектующих элементов и сырья для производства.
- Наблюдение за рабочим процессом для возможной оптимизации.
- Выявление нарушения трудовой дисциплины и нарушений техники безопасности.
- Контроль погрузки и выгрузки готовой продукции и сырья для производства.
Большой объем задач, стоящих перед системой видеонаблюдения, предполагает серьезный и взвешенный подход к ее проектированию и последующему монтажу. От выбора мест расположения видео камер зависит эффективность работы всей системы.
Особенности монтажа.
Проходную и въездные ворота необходимо оборудовать камерами, имеющими высокое разрешение и большой сектор обзора. Возможно применение как черно-белых, так и цветных камер. Они должны обеспечивать возможность распознавания лиц и фиксации номеров, въезжающего или покидающего территорию предприятия автотранспорта.
Периметр объекта желательно оснастить камерами с возможностью фокусировки в пределах 10 - 20 метров. Расстояние между ними должно составлять 15 - 30 метров. Камеры должны быть укомплектованы инфракрасной подсветкой и иметь защитный корпус. На углах периметра возможна установка устройств поворотного типа с датчиками движения.
Контроль рабочих мест и производственных линий предусматривает использование видео камер большого разрешения для наилучшей детализации процесса изготовления продукции. Некоторые предприятия используют оборудование, создающее помехи различного свойства. Поэтому особенное внимание необходимо уделять защите элементов и сетей взаимодействия системы видеонаблюдения от таких помех. В противном случае существенно снижается качество сигнала с камер и, как следствие, качество изображения и видеозаписи.
Хранение и обработка данных.
Для хранения достаточно больших объемов получаемой системой видеонаблюдения информации требуется накопитель большой вместимости. Таким накопителем может быть внешний жесткий диск (HDD или SSD) объемом от 2 терабайт и выше. Также хранение информации можно организовать при помощи облачного сервиса, который представляет собой виртуальный банк данных, находящийся на удаленном сервере.
Преимущества использования облачного сервера.
Использование таких серверов абсолютно безопасно. Получить доступ к видеоматериалам хранящимся на сервере можно, только зная специальный пароль. Применение такой технологии позволяет наблюдать за происходящим на объекте в режиме реального времени при помощи компьютера, планшета или смартфона из любой точки через интернет. Серверы можно приобрести в соответствующих компаниях и организациях.
Соблюдение законодательства РФ.
Для соблюдения требований Федерального закона «О защите персональных данных» необходимо выполнить ряд условий:
В местах, где установлены камеры, необходимо разместить предупреждение «Ведется видеонаблюдение».
Дополнить текст трудового договора с сотрудниками предприятия примечанием о ведущемся на рабочем месте видеонаблюдении и довести это до работников под роспись.
Назначить приказом ответственных за работу с системой из персонала охраны.
Обеспечить невозможность допуска к хранилищу записей системы видеонаблюдения.
В заключении.
Современные системы видеонаблюдения имеют большой функционал не только выполняя охранные функции. Данную систему можно применять в качестве системы помогающей контролировать бизнес процессы и не только.
Если Вам нужен монтаж системы видеонаблюдения или проектирование системы видеонаблюдения в вашем офисе, обращайтесь в ПроектСтройИнтеграция. У нас большой опыт установки систем видеонаблюдения, выполним все работы по нормам и ГОСТам.
Мы всегда рады сотрудничать.